Análisis Clínicos


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Enfermedad Celiaca

Intolerancia al gluten o enteropatia sensitiva al gluten

Se define como atrofia de vellosidades intestinales causada por intolerancia al gluten. El gluten es un extracto proteico de diferentes orígenes: gliadina (trigo), secalina (centeno), cebada (hordeina) entre otras.

Criterio diagnóstico de celiaquía es una biopsia intestinal positiva (atrofia de las vellosidades coriales del intestino delgado proximal o yeyuno), y dos marcadores positivos. El ensayo DQ2 DQ8 es un marcador de susceptibilidad genética, por lo que para desarrollar celiquía el HLA DQ2/DQ8 debe ser postivo.

Diferencia entre celiaquía y dermatitis herpetiforme: intolerancia al gluten por autoanticuerpos. Cuando los anticuerpos tienen como diana la piel presenta dermatitis dermatiforme, y cuando la diana es el intestino es celiaquía. Se expresan reacciones en ambas localizaciones. Puede expresarse en formas subclínicas.

La incidencia de déficit de IgA en pacientes celiacos es mayor que en individuos sanos, por lo que puede ser necesario realizar los ensayos frente IgG, menos específico pero más sensible en estos casos. Valorar déficit para la cuantificación de IgA total.   IgA [Inmunoglobulina A]. Suero  8.4 €  


  HLA [Clase II] , Asociados Enf Celiaca [DQ2, DQ8]  140 €  

Marcador genético que indica la susceptibilidad de desarrollar la intolerancia. HLA DQ2 es positivo en el 95% de los pacientes celíacos, sólo un 4% de los portadores desarrollan celiaquía. El HLA DQ8 es positivo en el 5% restante de celíacos.

Marcadores

  Transglutaminasa Tisular Ac  22 €  

Marcador de adhesión a dieta libre de gluten, siendo indicador del estado de la mucosa.

La Transglutaminasa es una enzima de encruzamiento de proteinas ricas en glutamina. Es una enzima intracelular, en inflamación se puede liberar realizando una función reparadora del tejido dañado. La gliadina es sustrato de esta enzima, pudiendo inciar respuesta inmune en pacientes susceptibles genéticamente. En la indústria alimentaria se usa en carnes, embutidos, pescado y lácteos (quesos y yogures) mejorando la viscosidad y elacticidad.

Esta enzima es la diana de los Ac endomisio.


  Endomisio IgA Ac  29.4 €  

Los anticuerpos están presentes en el 80% de los pacientes, son específicos, especialmente en pediatría. Sensible a las dietas con  gluten. Pueden ser negativos en intolerancias leves. Refleja el estado del yeyuno. Los Anticuerpos Antiendomisio son positivos en la enfermedad celíaca y en la dermatitis herpetiforme. Pueden tener interferencia en niños con intolerancia a la leche de vaca y en déficits de IgA.

 Es un marcador de adhesión a la dieta sin gluten, pueden disminuir tras 6-12 meses de adhesión a la dieta, aumentan rápidamente tras exposición a gluten. 

El Endomisio en un componente de la músculo liso, del tejido conectivo.


  Gliadina IgA Ac  18 €

Anticuerpos frente a las proteinas del gluten presentes en trigo, cebada y centeno. Disminuyen rápidamente en dietas ausentes de gluten. Es un marcador de celiaquía subclínica.


  Reticulina IgA Ac  22 €

Anticuerpos frente a las fibras de tejido conectivo. Son específicos de la enfermedad celíaca y dermatitis herpetiforme, presentes en 25% de los pacientes. Los anticuerpos IgG pueden ser positivos en otras patologías, a diferencia de IgA.


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